1. Makan banyak buah buahan, sayuran dan padi-padian yang kaya vitamin, mineral, serat dan antioksidan.
2. Batasi asupan lemak, khususnya lemak jenuh, diet rendah lemak, kurangi konsumsi daging merah.
3. Konsumsi menu dengan gizi seimbang dan beragam. Vitamin B6, kalsium, asam folat dan magnesium. Kalsium dapat diperoleh dari susu rendah lemak dan produk olahannya, udang, tahu, sardin. Magnesium dari kacang-kacangan, sayuran hijau, polong-polongan. Asam folat merupakan bentuk sintetis dari vitamin B9 bisa didapat dari sayuran hijau, seperti bayam dan selada, brokoli, melon, pisang, jeruk juga dari roti dan sereal yang difortifikasi (diperkaya) dengan asam folat.
4. Tinggalkan alkohol dan berhenti merokok.
5. Jaga berat badan normal dan olah raga secara teratur. Olah raga 30 menit sehari 4-5 seminggu misalnya jalan kaki dan joging.
0 komentar:
Posting Komentar